Портал НПО Карелии
 
 
Подписка на рассылку новостей

E-mail:
Число с картинки:
 

 

Последние новости

05.09.2011
Закон заволокитили Подробнее..

05.09.2011
Лига защитников пациентов приглашает к обсуждению вопроса о введении платных услуг в государственных медицинских учреждениях Подробнее..

05.09.2011
О. Рейман: "Не всем известно о принятии закона о налоговых льготах для НКО и благотворителей" Подробнее..

05.09.2011
7 сентября. Информационный семинар для потенциальных участников грантовой программы для неправительственных организаций Подробнее..

05.09.2011
Создано ИА "Поиск пропавших детей" в поддержку одноименного волонтерского международного центра Подробнее..

05.09.2011
29-30 сентября в Москве состоится Форум "Социальная модернизация в России – стратегический вектор общественно-государственного партнерства" Подробнее..

26.07.2011
В. Борщев: "Борьба за принятие закона об общественном контроле в системе ФСИН длилась 10 лет" Подробнее..

26.07.2011
Представители НКО и рекламных агентств - о законе, освобождающем от налогов благотворительные организации Подробнее..

26.07.2011
Л. Овчарова: "Государство не в состоянии повлиять на рождение второго и последующих детей" Подробнее..

26.07.2011
В Карелии продолжается выдача жилищных сертификатов для чернобыльцев, вынужденных переселенцев и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера Подробнее..

RSS 2.0 - лента новостей

События

26.07.11 04:50
В. Борщев: "Борьба за принятие закона об общественном контроле в системе ФСИН длилась 10 лет"

На прошедшем 5 июля в Нальчике заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека его председатель Михаил Федотов предложил разработать и принять закон "Об общественном (гражданском) контроле в РФ". В свою очередь он призван объединить закон об общественных наблюдательных комиссиях в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСКН), указы об общественных советах в системе МВД и федеральных органах исполнительной власти. Корреспондент Агентства социальной информации связался с автором закона об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) в системе ФСКН, председателем правления Фонда "Социальное партнерство", главой Московской общественной наблюдательной комиссии Валерием Борщевым и попросил рассказать о механизме гражданского контроля в тюрьмах.

- ОНК созданы на основе закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". Будучи депутатом Госдумы, в 1996 году я побывал в Великобритании, где познакомился с местной "системой советов визитеров". В Англии при каждой тюрьме действует Совет визитеров, в состав которого входят простые граждане. Они владеют ключами от всех камер и могут свободно передвигаться по тюрьме в любое время суток. Система гражданского контроля существует в этой стране уже сто лет! Познакомившись с деятельностью английских "советов визитеров", я подготовил проект закона об общественном контроле в системе ФСИН, в 1999 году он был представлен в Госдуме. Конституционным большинством закон приняли – за него проголосовали более 300 депутатов. Однако в правительстве были принципиально не согласны с необходимостью введения в стране общественного контроля, поэтому законопроект заблокировали.

Согласительная комиссия подготовила новый вариант закона, изменив несколько положений. Согласно моей редакции закона, общественные инспекторы могли посещать любую тюрьму России без предупреждения и специального решения. Поправки согласительной комиссии установили, что ОНК создаются в регионах (то есть их статус не федеральный) и они обязаны уведомлять ФСИН или МВД о намерении посетить тюрьму или СИЗО. Лоббирование закона продолжалось очень долго. МВД не признавало идею общественного контроля в целом. ФСИН, казалось бы, ее поддерживала, но на практике никак нам не содействовала. Оппоненты интересовались, кто будет исполнять функции наблюдателей. Поэтому Общественный благотворительный фонд "Социальное партнерство" создал Школу общественного инспектора. Ее филиалы открылись в Красноярске, Барнауле, Иркутске, Краснодаре, Перми, Санкт-Петербурге...

Правозащитники и члены фонда "Социальное партнерство" начали посещать колонии еще до принятия закона, у нас сложилась практика взаимодействия с ФСИН. Мы с президентом фонда Любовью Волковой выезжали, например, во Льговскую колонию (Курская область), где во время бунта порядка 800 заключенных нанесли себе порезы вен, но не пожелали общаться с администрацией колонии. Правозащитники собрали более 200 жалоб, некоторые сообщили об избиениях со стороны сотрудников колонии. Кроме того, оказалось, что людей заставляли вступать в так называемую "секцию дисциплины и порядка". Мы подняли вопрос о существовании таких секций в колониях, позднее они были упразднены Минюстом РФ.
Несмотря на положительные результаты работы правозащитников в тюрьмах, борьба за принятие закона об общественном контроле в системе ФСИН продолжалась 10 лет. После нескольких обращений правозащитников и Уполномоченного по правам человекав РФ Владимира Лукина к Владимиру Путину, который занимал в то время пост президента, а позже и к Дмитрию Медведеву, удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Закон был принят в 2008 году, причем с существенными изменениями, которые, по моему мнению, препятствуют реализации общественного контроля. Так, согласно принятому закону, состав ОНК утверждает Общественная палата (ОП) РФ. Мы предлагали, чтобы этим занялся Уполномоченный по правам человека в РФ - он, в отличие от ОП РФ, более тесно связан с правозащитным движением. Кроме того, работа ОНК по действующему закону регулируется положениями, которые издают МВД и ФСИН, а положения, изданные этими ведомствами, зачастую не совершенны…

Одно из самых известных дел, которым занимались общественные инспекторы – дело
юриста Фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого, погибшего в ноябре 2009 года в Бутырском следственном изоляторе. Буквально на третий день после известия о его смерти ОНК Москвы выехала в "Бутырку" и начала общественную экспертизу. Мы опросили сотрудников колонии, врачей и сокамерников С. Магницкого. По итогам экспертизы подготовили доклад, в котором сообщили о пыточных условиях содержания заключенного и назвали виновных в его смерти. Только через год отчет ОНК был приобщен к "делу Магницкого", и общественные инспекторы дали показания в Следственном комитете РФ. Отчет также использовался рабочей группой Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека при экспертизе "дела Магницкого". Все собранные материалы переданы Дм. Медведеву, уже произошли важные изменения. Так, мы заявили о том, что перечень заболеваний, при наличии которых осужденных должны освободить из-под стражи, должен распространяться и на подследственных. В этом году вышел соответствующий приказ правительства. Мы также поставили под сомнение правомерность заключения под стражу лиц, обвиняемых в экономических преступлениях. Такого же мнения придерживается и Дм. Медведев, однако пока это не отразилась на практике следственных органов.

Сейчас ОНК созданы в 77 регионах. Во многих из них ведущую роль с момента создания играли правозащитники: например, в Москве, Санкт-Петербурге, Пермской, Иркутской, Краснодарской и Липецкой областях. В некоторые, напротив, вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов. Так произошло в ОНК Мордовии, где действует 17 колоний. В 2010 году истек срок полномочий ОНК в 50 регионах, в том числе в Москве - с сентября начались выборы нового состава наблюдательных комиссий. Не обошлось без конфликта: Общественная палата РФ отвергла кандидатуры успешно работавших в ОНК правозащитников Михаила Кригера и Ивана Ниненко, выдвинутых в ОНК Москвы, Сергея Шимоволоса – в ОНК Нижегородской области, Эрнеста Мезака – в ОНК Республики Коми. Их ФСИН и ГУВД обвиняли в различных нарушениях. Члены Общественной палаты встали на сторону ФСИН, не разобравшись в ситуации, не выслушав мнение Ассоциации независимых наблюдателей. Беспочвенность обвинений членов ОНК была доказана судом. Особенную тревогу вызвал случай с собственным корреспондентом "Российской газеты" в Краснодарском крае Татьяной Павловской, которая еще пять лет назад писала о ситуации в станице Кущевская. Журналистку выдвинули в ОНК Краснодарского края, однако краевые правоохранительные органы были недовольны ее кандидатурой и, хотя все документы были в порядке, Общественная палата не включила ее в состав ОНК. По моему мнению, Совет ОП РФ должен был поддержать выдвижение в ОНК активных и квалифицированных правозащитников.

Несмотря на резкие доклады Московской ОНК по "Бутырке" и "Матросской тишине", с ФСИН России и Главным управлением ФСИН по Москве у нас сохраняются нормальные рабочие отношения. На региональном уровне управления ФСИН иногда противодействуют общественным наблюдателям – так происходит, например, в Коми. Сложности у общественных инспекторов Москвы сейчас возникают только с полицией. Так, сотрудники одного из отделений полиции не позволили членам Московской ОНК провести проверку. Мы подавали жалобы и обращались в МВД, но серьезной реакции и не последовало. Возможно, это реакция ГУВД на наш отчет по "делу Магницкого"?

Источник: АСИ

Поделитесь ссылкой:

СОБЫТИЯ
АНОНСЫ И ОБРАЩЕНИЯ
НПО КАРЕЛИИ
КОНКУРСЫ
ДОКУМЕНТЫ И ПРОГРАММЫ
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ НПО ПРИ МКиСО РК
ССЫЛКИ
ФОРУМ
Название:
Адрес:
Руководитель:

Для показа всех записей просто нажмите кнопку:

Поиск по категориям


Что нужно для того, чтобы люди хотели и могли заводить детей?
хорошая материальная обеспеченность
качественное и доступное жилье
здоровье родителей, детей, которые уже есть в семье, а также бабушек и дедушек
наличие действенной социальной политики в государстве не ниже мировых стандартов, в том числе, социальных гарантий для семей
Молодежный портал Карелии
molod.karelia.ru


Республиканский центр национальных культур:
www.etnocenter.ru

 
НП Юристы за гражданское общество
www.lawcs.ru


Центр развития некоммерческих организаций
www.crno.ru


Общественная палата Российской Федерации
www.oprf.ru


Сайт Уполномоченного по правам человека в РК
ombudsman-karelia.onego.ru


Сайт ВСМС
http://www.vsmsinfo.ru


СПРАВОЧНИК НПО СОБЫТИЯ АНОНСЫ И ОБРАЩЕНИЯ НПО КАРЕЛИИ КОНКУРСЫ ДОКУМЕНТЫ И ПРОГРАММЫ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ССЫЛКИ ФОРУМ

ПОРТАЛ НПО Карелии © 2002-2011 • narod@onego.ru (8142)566-799
Портал создан РЦНИТ при поддержке Министерства культуры и по связям с общественностью РК
С января 2011 года портал сопровождается некоммерческим фондом "Новое образование".
Разработчики сайта: Павел Тикачев, Михаил Матвеев, Алексей Марахтанов