Портал НПО Карелии
 
 
Подписка на рассылку новостей

E-mail:
Число с картинки:
 

 

Последние новости

05.09.2011
Закон заволокитили Подробнее..

05.09.2011
Лига защитников пациентов приглашает к обсуждению вопроса о введении платных услуг в государственных медицинских учреждениях Подробнее..

05.09.2011
О. Рейман: "Не всем известно о принятии закона о налоговых льготах для НКО и благотворителей" Подробнее..

05.09.2011
7 сентября. Информационный семинар для потенциальных участников грантовой программы для неправительственных организаций Подробнее..

05.09.2011
Создано ИА "Поиск пропавших детей" в поддержку одноименного волонтерского международного центра Подробнее..

05.09.2011
29-30 сентября в Москве состоится Форум "Социальная модернизация в России – стратегический вектор общественно-государственного партнерства" Подробнее..

26.07.2011
В. Борщев: "Борьба за принятие закона об общественном контроле в системе ФСИН длилась 10 лет" Подробнее..

26.07.2011
Представители НКО и рекламных агентств - о законе, освобождающем от налогов благотворительные организации Подробнее..

26.07.2011
Л. Овчарова: "Государство не в состоянии повлиять на рождение второго и последующих детей" Подробнее..

26.07.2011
В Карелии продолжается выдача жилищных сертификатов для чернобыльцев, вынужденных переселенцев и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера Подробнее..

RSS 2.0 - лента новостей

События

16.06.11 12:28
Представители карелов, вепсов и финнов Карелии обсудили важные вопросы, касающиеся сохранения национальной самобытности республики

15 июня Глава Карелии Андрей Нелидов провел очередное заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов республики.
В заседании приняли участие руководители и члены национальных общественных объединений Карелии, представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования, науки, культуры, средств массовой информации. 
Карелия – уникальная республика, обладающая вековым своеобразием и национальными особенностями, которые необходимо сохранять. Это мнение всех членов Совета представителей карелов, вепсов и финнов Карелии. И его разделяет Глава Карелии. Еще перед началом обсуждения Андрей Нелидов подчеркнул, что правительство республики старается учитывать интересы коренных народов Карелии в развитии республики в целом.  
Основной темой обсуждения на заседании стала разрабатываемая долгосрочная целевая программа «Сохранение единства народов и этнических общностей Республики Карелия на 2012-2016 годы» («Карьяла – наш дом»). Проект программы представила заместитель председателя Госкомитета республики по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Елизавета Харитонова.
По словам Елизаветы Харитоновой, «Карьяла – наш дом» продолжает те программы, которые уже были реализованы в Карелии. А ее главной целью будет обеспечение конституционных прав граждан на национальное развитие, свободу совести и вероисповедания, укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Карелии.
Особое внимание в программе, и это было подчеркнуто, уделяется сохранению и развитию традиционной культуры Пудожья, Заонежья и Поморья, которая в свою очередь является неотъемлемой частью культуры всего Русского Севера.
Участники заседания высказали свои дополнения и замечания, которые будут учтены в окончательном варианте программы.
Не менее важным для сохранения национального своеобразия Карелии является и создание благоприятного социального климата в местах традиционного проживания коренных народов республики. Поэтому участники заседания отдельно обсудили вопросы трудоустройства жителей Калевальского, Олонецкого, Пряжинского национальных районов и вепсских сельских поселений Прионежского района.
Как отметил заместитель министра труда и занятости Карелии Михаил Анненков, по предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на этих территориях проживает более 48 тысяч человек. По состоянию на 1 июня официально здесь зарегистрировано 1 101 безработных.
Михаил Анненков рассказал о мерах поддержки, которые оказываются безработным жителям этих районов, а также о программах трудоустройства. Как отметил заместитель министра труда и занятости Карелии, особой популярность среди безработных граждан пользовалась программа организации собственного дела. Так, в 2009-2010 годах в местах традиционного проживания карелов, вепсов и финнов республики собственное дело организовали 335 безработных. Ими создано 55 дополнительных рабочих мест для трудоустройства. По словам Михаила Анненкова, в рамках «Региональной программы поддержки занятости населения в Республике Карелия на 2011 год» предусмотрено содействие самозанятости еще не менее 135 безработных граждан и создание 33 дополнительных рабочих мест.
Третьим вопросом обсуждения стала подготовка к предстоящему IX конгрессу этнологов и антропологов, который пройдет в Петрозаводске с 4 по 8 июля. Как рассказала директор Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен, подготовка к этому большому научному и культурному форуму шла два года. Конгресс соберет около 500 участников из всех регионов России, стран СНГ, Европы, а также Азии и Америки. И, безусловно, должен укрепить имидж Карелии как региона, обладающего богатым культурным и этнокультурным наследием. 

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Поделитесь ссылкой:

СОБЫТИЯ
АНОНСЫ И ОБРАЩЕНИЯ
НПО КАРЕЛИИ
КОНКУРСЫ
ДОКУМЕНТЫ И ПРОГРАММЫ
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ НПО ПРИ МКиСО РК
ССЫЛКИ
ФОРУМ
Название:
Адрес:
Руководитель:

Для показа всех записей просто нажмите кнопку:

Поиск по категориям


Что нужно для того, чтобы люди хотели и могли заводить детей?
хорошая материальная обеспеченность
качественное и доступное жилье
здоровье родителей, детей, которые уже есть в семье, а также бабушек и дедушек
наличие действенной социальной политики в государстве не ниже мировых стандартов, в том числе, социальных гарантий для семей
Молодежный портал Карелии
molod.karelia.ru


Республиканский центр национальных культур:
www.etnocenter.ru

 
НП Юристы за гражданское общество
www.lawcs.ru


Центр развития некоммерческих организаций
www.crno.ru


Общественная палата Российской Федерации
www.oprf.ru


Сайт Уполномоченного по правам человека в РК
ombudsman-karelia.onego.ru


Сайт ВСМС
http://www.vsmsinfo.ru


СПРАВОЧНИК НПО СОБЫТИЯ АНОНСЫ И ОБРАЩЕНИЯ НПО КАРЕЛИИ КОНКУРСЫ ДОКУМЕНТЫ И ПРОГРАММЫ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ССЫЛКИ ФОРУМ

ПОРТАЛ НПО Карелии © 2002-2011 • narod@onego.ru (8142)566-799
Портал создан РЦНИТ при поддержке Министерства культуры и по связям с общественностью РК
С января 2011 года портал сопровождается некоммерческим фондом "Новое образование".
Разработчики сайта: Павел Тикачев, Михаил Матвеев, Алексей Марахтанов